Вязание крючком 

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии. Марк Аврелий

                                  Виды пряжи 

   Сегодня наиболее распространенными видами пряжи являются: шерсть, хлопок, искусственный и натуральный шелк и т. д.
Волокна, из которых делают пряжу для вязания, бывают натуральные и химические. К натуральным волокнам относятся волокна растительного и животного происхождения. Химические волокна получают путем химической переработки различных материалов - дерева, нефти, газа. К волокнам растительного происхождения относятся хлопок, лен, кенаф, джут, пенька.

   Хлопок - это волокна однолетнего растения хлопчатника. Тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна покрывают семена, находящиеся внутри созревших семенных коробочек. Хлопок-сырец перерабатывают и получают пряжу.

Лен - однолетнее травянистое растение. Его волокна расположены в коре стебля в виде пучков. Из льняной соломки получают льняное волокно - тонкое, прочное, мало растягивающееся.

    Из кенафа и джута (однолетние травянистые растения) производят техническое волокно, из пеньки (волокна конопли) - веревки, канаты, рыболовные снасти.
 



   Натуральные ткани животного происхождения - это шерсть и шелк. Для изготовления шерстяной пряжи используют шерсть различных домашних животных - овец, коз, верблюдов, кроликов, собак, ламы, альпака. Шерстяная пряжа очень эластичная, мягкая, теплая. Волокна натурального шелка выделяют гусеницы тутового шелкопряда.
   Лучшими нитками для вязания крючком считают хлопчатобумажные нитки.

 

© Вероника Моложавая

Бесплатный хостинг uCoz